スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| 【--/--/-- --:--】
本袋 | 映画袋 | 音楽袋 | 記事袋
ローラ・リニー~映画偉人伝その50 ~
Chu's Favorite Movie Personage No.50: Chu's dream woman!

Laura Linney
Laura Linney

■1964年2月5日、ニューヨーク生まれ。お父さんがオフ・ブロードウェイの脚本家、お母さんは看護婦。

■モスクワのジュリアード・アート・シアター・スクールで演劇を学び、ブロードウェイに進出した。

■『真実の行方』での演技を見たクリント・イーストウッドが、自ら自作『目撃』のケイト・ホイットニー役にローラを抜擢した。

■『愛についてのキンゼイ・レポート』の役作りのために、主にクリスピー・クリーム・ドーナッツを食べて10キロ余りも体重を増やした。

■ペットのラブラドールの名前は、女優Elenoa Duseの名前を付けた。

■当時の彼氏だったエリック・ストルツが書いた『イカとクジラ』は資金集めに4年もかかった。

■メリル・ストリープの大ファン。

■好物はドーナツ。

■ろうあ学校の先生をしていたことがある。

■現在はコネチカットに住んでいる。

■2004年にブロードウェイの『Sight Unseen』に出演。これが2度目の舞台の挑戦。

■「ジム・キャリーはものすごく魅力的な人。とにかく心が広いの。彼の作品に、それが滲み出ているので、彼の役は単なる物まねに終わらないのよ。だから彼の作品はヒットするのね。この作品(『トゥルーマン・ショウ』)では彼のヒューマニティが良く見えるわ。」

■「私は自分をセレブだと思ってないし、スターだとも思わない」

■「『You Can Count On Me』の撮影では監督のケネス・ロナーガン とぶつかり合ったわ。彼は自分の脚本の一字一句を完璧に再現しないとうるさいくらい細かいのでイライラした。」

■「一日14時間もセットの中で仕事して、撮影から撮影へと移動する生活を続けていると、存在していること自体が難しくなる」

■「みんな私が誰だかわからないみたいよ。ヘレン・ハントと間違われたり、ローラ・ダーンだと思われたり。」

■「どちらかと言うと低予算映画に出ることが多いけど、思っていたよりはずっといいお金もらってるわ」

■「すっごい大げさな、感情的なキャラで、自らの傷や痛みを使うのは簡単よ、特にアメリカの演劇学校を出ていればね。でも気を付けなければならないのは、自分の痛みはそのキャラに適切ではないことが90%以上なのよ。舞台で役者がさめざめと泣いているのを見ていても、観客は何も感じていない。それは自己満足というものよ。私はやはりストーリーが一番重要だと思う。」

■「スピリチュアリティって、芸術から来ると思うわ。特に私の場合は、アートから感銘を受けることが多い」

■(役柄ごとに髪の色を変えることについて)「母は、ダークな色にすると怒るの。本気でイヤみたい。で、ダークから本当に明るいブロンドに戻すときは大変よ。未だに頭に髪の毛があることが不思議なくらい!」

■「売れ線の映画にひどいものがあるのと同じくらい、インデペンデントだってひどいものはたくさんあるのよ。売れ線映画でもいい映画に出れて良かったわ。『ミスティック・リバー』とか『トゥルーマン・ショウ』とか」

■チュチュノート■
この人、いいね!なんかすっごい大好きです。プロフィールやインタビューが結構つまんないので、偉人伝にとりあげるのためらっていたのですが、自らも言っている通り、セレブにならず、「役者」でいよう、という心意気、私生活や言動で気を惹くのではなく、演技で勝負!って感じで、やっぱそういうのって画面からあふれてくるものなのよね。




■チュチュの映画偉人伝~INDEX~

※この記事は、IMDb (Internet Movie Database) の記事をチュチュがテキトーにサマって訳したものです。もしこの偉人伝で取り上げてもらいたい映画の偉人さんがいたら、教えてください。がんばって翻訳しま~す。
出演作品
■Kevin Approaches (2009) (announced) (rumored)
■Spread (2009) (filming)
■The Other Man (2008) (filming) .... Lisa
■"John Adams" (2008) (mini) TV mini-series .... Abigail Adams
■The City of Your Final Destination (2007) .... Caroline
■The Nanny Diaries (2007) .... Mrs. X
■キリリとしたキャリア・ウーマン。ハマり役!アメリカを売った男 (2007) .... Kate Burroughs
■ダメ人間も十八番です!The Savages (2007) .... Wendy Savage
■Man of the Year (2006) .... Eleanor Green
痛いほど君が好きなのに (2006) .... Jesse:このキャラ最高!
■Jindabyne (2006) .... Claire
■"The American Experience" .... Narrator (2 episodes, 2005-2006)
- Annie Oakley (2006) TV episode (voice) .... Narrator
- Mary Pickford (2005) TV episode (voice) .... Narrator
■Driving Lessons (2006) .... Laura Marshall
エミリー・ローズ:これもキリリとしつつ人間くさい女弁護士役ばハマり! (2005) .... Erin Bruner
イカとクジラ(2005) .... Joan Berkman:ダメ母さんも得意です
■Kinsey (2004) .... Clara McMillen
ルイーズに訪れた恋は・・・ (2004):こちらはソフトな大学教授.... Louise Harrington
■"Frasier" .... Charlotte / ... (6 episodes, 2003-2004)
- Goodnight, Seattle: Part 1 (2004) TV episode .... Charlotte
- Detour (2004) TV episode .... Charlotte
- And Frasier Makes Three (2004) TV episode .... Charlotte
- Miss Right Now (2004) TV episode .... Charlotte
- Match Game (2004) TV episode .... Charlotte
(1 more)
■Love Actually (2003) .... Sarah
■Mystic River (2003) .... Annabeth Markum
これは衝撃的 ライフ・オブ・デビッド・ゲイル (2003) .... Constance Harraway
■"King of the Hill" .... Marlene (1 episode, 2002)
- Dang Ol' Love (2002) TV episode (voice) .... Marlene
■The Mothman Prophecies (2002) .... Connie Mills
■The Laramie Project (2002) .... Sherry Johnson
■Wild Iris (2001) (TV) .... Iris Bravard
■"Further Tales of the City" (2001) (mini) TV mini-series .... Mary Ann Singleton
■Maze (2000) .... Callie
■Running Mates (2000) (TV) .... Lauren Hartman
■The House of Mirth (2000) .... Bertha Dorset
■You Can Count on Me (2000) .... Samantha 'Sammy' Prescott
■Love Letters (1999) (TV) .... Melissa Gardner Cobb
■Lush (1999) .... Rachel Van Dyke
■"More Tales of the City" (1998) (mini) TV mini-series .... Mary Ann Singleton
トゥルーマン・ショー (1998) .... Meryl Burbank / Hannah Gill
■Absolute Power (1997) .... Kate Whitney
真実の行方 (1996) .... Janet Venable
■Congo (1995) .... Dr. Karen Ross
■"Law & Order" .... Martha Bowen (1 episode, 1994)
- Blue Bamboo (1994) TV episode .... Martha Bowen
■A Simple Twist of Fate (1994) .... Nancy Lambert Newland
■Searching for Bobby Fischer (1993) .... School Teacher
■"Tales of the City" (1993) (mini) TV mini-series .... Mary Ann Singleton
■Dave (1993) .... Randi
■Blind Spot (1993) (TV) .... Phoebe
■Class of '61 (1993) (TV) .... Lily Magraw
■Lorenzo's Oil (1992) .... Young Teacher

Key Word
映画 俳優 女優 ローラ・リニー
俳優・女優 | コメント(4) | 【2008/04/06 22:51】
本袋 | 映画袋 | 音楽袋 | 記事袋

PREV: 『ファクトリー・ガール』-アートの世界は厳しいんです
NEXT: 『フィクサー』-淡々とした話

BOOKSMOVIESMUSIC ALL ARTICLES

It's stupid to say "don't watch it, if you don't like it"!! Click here to return Home!!
コメント
ライフ・オブ・デビッド・ゲイルでは,
やられました。
当時は,服を脱いだら太めに
見えました~
【2008/04/07 22:59】 URL | hiro #-[ 編集] | page top↑
hiroさん、
ひさしぶり!

いや、この人豊満ですよ。『ルイーズに訪れた恋は・・・』でも、プルプルしてたもん。

でも、そこが好きなの。
【2008/04/08 01:32】 URL | チュチュ姫 #-[ 編集] | page top↑
ラブ・アクチュアリーでも下着になってましたよね???あんなに素敵な彼とダメだなんて…もったいな~い!って思って観てました。

実は…私が彼女の出演映画で一番好きなのは もしかしたら…


モスマン・プロフェシ―かも…トホホ…
【2008/04/08 19:59】 URL | プリシラ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/09/08 15:09】 | #[ 編集] | page top↑
コメント、サンクスです!












管理者にだけ表示を許可する

すんません、トラックバック、スパムがひどすぎるんで、全面禁止にしました。トラックバックしたい人は、コメントと共に、自分とこの記事のURLくっつけといてくれればいいすから。
トラックバックURL削除


「嫌いなら観なきゃいいじゃん」と言うほど馬鹿げた理論はない!とアジテイトする『姫のお楽しみ袋』

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。