スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| 【--/--/-- --:--】
本袋 | 映画袋 | 音楽袋 | 記事袋
モーガン・フリーマン 映画偉人伝~その3~ 
映画偉人伝 ~その3~ 

Morgan Freeman

威厳のある声と、どっしりとした存在感で、現在のアメリカ映画界で最も尊敬を集める存在であるモーガン・フリーマンは1937年6月、テネシーはメンフィス生まれ。1955年から1959年の間にUSエア・フォースでメカニックとして働き、その後LAのコミュニティ・カレッジに通った。役者として最初の仕事は舞台で、オフ・ブロードウェイの "The Nigger Lovers" "Hello, Dolly" などに出演した。

morgan+freeman.jpg
若かりし頃のモーガンさん。いい男じゃあないですか?!男っぽすぎて、ロマンチックな役はだめなのかねえ・・・。
■1971年に、『セサミ・ストリート』のようにアルファベットなどを教えるTVの子供向けショウ『エレクトリック・カンパニー』で「イージー・ライダー」を演じた。そんな仕事もしてたんですねえ。

【補足】『エレクトリック・カンパニー』は実際、『セサミ・ストリート』の前身番組で、モーガンが演じたのは「イージー・ライダー(Easy Rider)」をもじった「イージー・リーダー(Easy Reader)」だったそうです。

■TVのインタビューで、ずっと俳優をやってきて、一度もロマンチックな役はやったことない、と語ったそうです。落ち着き過ぎてるから?!

■2001年の5月に Ground Zero Blues Club を、ミシシッピはクラークスデイルにオープンした。ブルースとモーガン、合いますねえ。

Revelation Entertainment というプロダクション・カンパニーを所有している。金持ってんだね、やっぱり。

■フランス語がぺらぺらだそう。アタマ良さそうだもんね。勤勉家というか。

オスカーのトロフィーは、自分のオフィスのキャビネットにしまってある。このキャビネットは友人が1998年に、モーガンがオスカーを取ることを確信した友達が作ってくれたもの。ご丁寧にプレートまでついていて「オスカー会場でパーキングはリザーブされてません」と書いてある。

■チュチュのコメント■
はしょっちゃおうかと思ったけど、あまりに短いのでもう少し付け加えました。出演映画は多すぎて書きたくないくらいありますが・・・。お店や会社も経営していて、やっぱり稼いでんだなーという印象です。ロマンチックな役をやったことない、と言われれば、そうですね。私のモーガンのイメージはやっぱ「思慮深い、情け深い、アタマいい大人」って感じだもん。

『セブン』からの写真。このときのモーガン・フリーマンが一番好きです


モーガン・フリーマン出演作品
■The Last Full Measure (2010) (in production) (rumored) .... Jimmy Burr
■The Human Factor (2009) (pre-production) .... Nelson Mandela
■Thick as Thieves (2009) (completed)
■The Maiden Heist (2008) (completed) .... Charles
■『ダークナイト』(2008) .... Lucius Fox
■ウォンテッド (2008) .... Sloan
■A Raisin in the Sun (2008) (TV) (uncredited) .... Narrator
■The Bucket List (2007) .... Carter Chambers
■Feast of Love (2007) .... Harry Stevenson
■Gone Baby Gone (2007) .... Jack Doyle
■Evan Almighty (2007) .... God
■The Contract (2006/I) .... Carden
■10 Items or Less (2006) .... Him
■なんとヤクザの親玉の役!『ラッキー・ナンバー・スレヴィン』(2006)
■Edison (2005) .... Ashford
■An Unfinished Life (2005) .... Mitch Bradley
■Batman Begins (2005) (VG) (voice) .... Lucius Fox
■War of the Worlds (2005) (voice) .... Narrator
■アメリカ版『皇帝ペンギン』(2005)のナレーションを担当。すごく良かったです!
■ここらへんになると、かなりタイプ・キャストされてますが・・・『バットマン・ビギンズ』(2005) ■"Slavery and the Making of America" (2005) (mini) TV Series (voice) .... Narrator
■ジェット・リーの『ダニー・ザ・ドッグ』では、盲目のピアノ調律師
■『ミリオンダラー・ベイビー』(2204)では、年老いた元ボクサー役でいい味出してます。
■A Remarkable Promise (2004) .... Narrator
■The Big Bounce (2004) .... Walter Crewes
■Guilty by Association (2003) (V) .... Police Lieutenant Redding
■Bruce Almighty (2003) .... God
■Dreamcatcher (2003) .... Col. Abraham Curtis
■Levity (2003) .... Miles Evans
■The Sum of All Fears (2002) .... DCI William Cabot
■High Crimes (2002) .... Charles W. Grimes
■Along Came a Spider (2001) .... Alex Cross
■Under Suspicion (2000) .... Captain Victor Benezet
■ベティ・サイズモア (2000) .... Charlie
■Deep Impact (1998) .... President Tom Beck
■Hard Rain (1998) .... Jim
■Amistad (1997) .... Theodore Joadson
■Kiss the Girls (1997) .... Dr. Alex Cross
■Chain Reaction (1996) .... Paul Shannon
■Moll Flanders (1996) .... Hibble
■Se7en(1995) .... Detective Lt. William Somerset
■Outbreak (1995) .... Brig. Gen. Billy Ford
■The Shawshank Redemption (1994) .... Ellis Boyd 'Red' Redding
■Unforgiven (1992) .... Ned Logan
■The Power of One (1992) .... Geel Piet
■Robin Hood: Prince of Thieves (1991) .... Azeem
■A Festival at Ford's (1991) (TV) (voice) .... Narrator
■The Bonfire of the Vanities (1990) .... Judge Leonard White
■Glory (1989) .... Sgt. Maj. John Rawlins
■Driving Miss Daisy (1989) .... Hoke Colburn
■Johnny Handsome (1989) .... Lt. A.Z. Drones
■Lean on Me (1989) .... Principal Joe Clark
■Clean and Sober (1988) .... Craig
■Clinton and Nadine (1988) (TV) .... Dorsey Pratt
■Fight for Life (1987) (TV) .... Dr. Sherard
■Street Smart (1987) .... Fast Black
■Resting Place (1986) (TV) .... Luther Johnson
■The Execution of Raymond Graham (1985) (TV) .... Warden Pratt
■"The Twilight Zone"
- Act Break/The Burning Man/Dealer's Choice (1985) TV Episode .... Tony (segment "Dealer's Choice")
■That Was Then... This Is Now (1985) .... Charlie Woods
■Marie (1985) .... Charles Traughber
■"The Atlanta Child Murders" (1985) (mini) TV Series .... Ben Shelter
■"Great Performances"
- The Gospel at Colonus (1985) TV Episode .... Narrator/Oedipus
■The Gospel at Colonus (1985) (TV) .... Narrator, Minister
■Teachers (1984) .... Lewis
■Harry & Son (1984) .... Siemanowski
■"Another World" (1964) TV Series .... Dr. Roy Bingham (1982-1984)
■The Marva Collins Story (1981) (TV) .... Clarence Collins
■"Ryan's Hope"
- Episode dated 25 September 1981 (1981) TV Episode .... Cicero Murphy
- Episode dated 24 September 1981 (1981) TV Episode .... Cicero Murphy
■Eyewitness (1981) .... Lieutenant Black
■Death of a Prophet (1981) .... Malcolm X
■Brubaker (1980) .... Walter
■Attica (1980) (TV) .... Hap Richards
■Hollow Image (1979) (TV) .... Ralph 'Sweet Talk' Simmons
■Coriolanus (1979) .... Coriolanus
■Julius Caesar (1979) (V) .... Casca
■Roll of Thunder, Hear My Cry (1978) (TV) .... Uncle Hammer
■"The Electric Company" .... Mark; Easy Reader; Mel Mounds -- the DJ; Count Dracula; Mad Scientist; The Cop (1971-1977)
- 130B (1977) TV Episode .... Mark/Easy Reader/Mel Mounds/Count Dracula/Mad Scientist/The Cop
- 79B (1977) TV Episode .... Mark/Easy Reader/Mel Mounds/Count Dracula/Mad Scientist/The Cop
- 110A (1976) TV Episode .... Mark/Easy Reader/Mel Mounds/Count Dracula/Mad Scientist/The Cop
- 72A (1976) TV Episode .... Mark/Easy Reader/Mel Mounds/Count Dracula/Mad Scientist/The Cop
- Episode #4.101 (1975) TV Episode .... Mark/Easy Reader/Mel Mounds/Count Dracula/Mad Scientist/The Cop
(17 more)
■Blade (1973) .... Chris
■Who Says I Can't Ride a Rainbow? (1971) .... Afro
■Where Were You When the Lights Went Out? (1968) (uncredited) .... Grand Central Commuter
■A Man Called Adam (1966) (uncredited)
■The Pawnbroker (1964) (uncredited) .... Man on Street


■チュチュの映画偉人伝~INDEX~

Key Words
映画 俳優 モーガン・フリーマン

※この記事は、IMDb (Internet Movie Database) の記事をチュチュがテキトーにサマって訳したものです。もしこの偉人伝で取り上げてもらいたい映画の偉人さんがいたら、教えてください。がんばって翻訳しま~す。

ちょっとチェック入れてみたいモーガン・フリーマン出演映画


やっぱモーガンと言えば、『セブン』ははずせないです。『ショーシャンク』は、映画も見飽きたことでしょうから、スティーブン・キングの原作を原書で読んでみては? 『コレクター』は、モーガン主演のサスペンス。一番右はCDなんですけど、エライ渋いブルースとモーガンの語りが入ってるよ。アマゾンで視聴できるので、チェックチェック!!


Key Words 映画 俳優 モーガン・フリーマン
好きな俳優 | コメント(10) | 【2005/11/20 09:20】
本袋 | 映画袋 | 音楽袋 | 記事袋

PREV: コーヒー&シガレッツ、究極の組み合わせだね!
NEXT: カンフー映画と呼ばないで!-『ダニー・ザ・ドッグ』

BOOKSMOVIESMUSIC ALL ARTICLES

It's stupid to say "don't watch it, if you don't like it"!! Click here to return Home!!
コメント
(^・x・^)ノ☆ 入るヒトラー!お邪魔します。ミーハーの私としては「ショーシャンクの空に」(最後の、1人で旅に出てアンディーにあいに行くシーン)・「セブン」が好みです。そんなにお年を召しているとは思えない活躍ぶりですね。(^-^)  また次の偉人伝を楽しみにしています。
【2005/11/20 22:33】 URL | Dr.デュランデュラン #oZwc76Mg[ 編集] | page top↑
ドクター、相変わらずのギャグ・センス、いたみいります。
私も「シャウシャンク」「セブン」あたりがいっちゃん好きなんですが、なんてったって観たのが随分前なんで・・・・他の映画ブログを観ると「最近仕事を選ばないモーガン・フリーマン」なんて言われてますが、まあ、老後のたく蓄えも必要だし、ねぇ?
【2005/11/20 23:40】 URL | チュチュ姫 #-[ 編集] | page top↑
昨日、TVで2001年の”Along Came a Spider”をやってました。結構、面白かったですよ。
【2005/11/21 21:28】 URL | Slowhand #-[ 編集] | page top↑
(/゚∇゚)/゚∇゚)o  お邪魔します。朝また記事内容が追加になってましたね。『トロフィー』のエピソードがいいですね。(*^ー゚)b  いつでもいいですから「チャ-ルトン・ヘストン卿」をお願いしたいです。(_ _) いつでもいいですよ。
【2005/11/21 22:38】 URL | Dr.デュランデュラン #oZwc76Mg[ 編集] | page top↑
こんにちわ!

やっぱり、この人は「セブン」かな?

こういう、頭のいい落ち着いた人、伯父さんにいたらなぁ。
親父だと、自分のおバカさん加減に悲しくなっちゃいそうで。
【2005/11/22 17:56】 URL | にぃ3&みぃ3 #-[ 編集] | page top↑
いやー、こんな人身近にいたらいいなーと思うんですが、スーパーで良く会うおじさんとかその程度かなあ。あまり近すぎても疲れるかも。あ!上司だったらいいかもね。
【2005/11/22 22:16】 URL | チュチュ姫 #-[ 編集] | page top↑
モーガンさまのお声を聞いてまいりました。(^^)v この人の声最高!!!

皇帝ペンギンのモーガンさんの語りを聞きたいけど、日本でDVDを買うとモーガンさんはいないのよね・・・ 残念だわい。

うーむ 職人芸かと思ってたら、ちゃんと片手に算盤持ってた人なのね(^^ゞ
そんなことはどうでもいいので、あぁ~一回会って見たい 生の声聞いてみたーい!!

TBさせてくださいね。
【2006/08/06 08:28】 URL | Tomoko #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
Tomokoさん、
TBサンクスです。
『皇帝ペンギン』のDVD、インポート物買えるんじゃないでしょうかね。
【2006/08/06 22:20】 URL | チュチュ姫 #-[ 編集] | page top↑
出演作アップ!ありがとうございました。m(__)m
来年 再来年 と仕事がたくさんでびっくりしました。
もっとのんびりしてる人かと・・・

Evan Almighty  が来年公開だとすると
Bruce Almighty をレンタルで見ておこうかなぁ~
モーガンフリーマンの神様ってどんなだろう
DVD見終わって、モーガン教になってたらどうしよ(~_~;)

An Unfinished Life  も見てみたいなぁ~

 「あなたはほんとにファンなんですか?」って言われても仕方がないくらい 見てないものが多いので、これから このリストを参考に、レンタルビデオ屋さんに通うことにします(^^♪

バットマンビギンズ TBしてもいいですか?



【2006/08/23 23:13】 URL | Tomoko #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
Tomokoさん、
『Unfinished Life』は、観ようかと思って、やめました。うーん、面白そうだけど、案外ありきたりかなーと。
【2006/08/24 21:20】 URL | チュチュ姫 #-[ 編集] | page top↑
コメント、サンクスです!












管理者にだけ表示を許可する

すんません、トラックバック、スパムがひどすぎるんで、全面禁止にしました。トラックバックしたい人は、コメントと共に、自分とこの記事のURLくっつけといてくれればいいすから。
トラックバックURL削除
モーガンフリーマン by プロフェッショナルなアーチストが好き
モーガンフリーマンを知ったのは 「ドライビングミスデイジー」という映画で、とって プロフェッショナルなアーチストが好き【2006/08/06 08 : 29】


「嫌いなら観なきゃいいじゃん」と言うほど馬鹿げた理論はない!とアジテイトする『姫のお楽しみ袋』

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。